понедельник, 19 ноября 2012 г.

Италия Джесоло и Венеция.

Биба и Боба. 

  Итак, Марибор остался позади. Мы едем в Италию.
   Биба ведет машину и ругается - такого траффика на автобане, как в Италии, мы больше нигде не видели да и особой вежливостью итальянские водители не отличаются. Дороги сильно похуже, чем в Словении.
  Боба совсем расклеилась, Бобе плохо, температура поднимается, горло побаливает...
  Сворачиваюсь на сидении и тихо помираю. Мечтаю поскорей приехать, выпить горячего Фармацитрончика и укутаться в одеяло. Запасы Стрепсилса кончились. 

Джесоло ЛидоБескрайнее море. 
 
   Наша основная цель - Венеция, но сейчас мы едем в Джесоло. Жить в самой Венеции: во-первых, дорого, во-вторых, я не уверена, что в кайф. Поэтому мы, как обычно, выбираем одну из ближных деревенек, откуда завтра с утра будет удобно добраться и  где цены на номера не выражены трехзначным числом. 

    Джесоло - местный курорт, не сильно крутой - считается, что море там недостаточно прозрачное, песок недостаточно белый и вообще такая местная Затока (Затока - типа курорт под Одессой, только море там хуже, песок там грязный, а цены... в Италии точно дешевле - но люди туда зачем-то ездят).
   Номер в нашей гостинице в Джесоло Лидо в несезон стоит 40 евро, а в сезон... целых 48 евро! И это с завтраком. Правда, на этот завтрак туристы в отзывах жалуются - выбор сыров, мол, не богат (точно, мы всего 4 насчитали), колбас тоже не очень (5-6 сортов - разве это выбор), папайю не подают... а только три сорта винограда, дыни, арбузы, персики, абрикосы... Короче, бедные-бедные туристы - совсем голодные остаются. Кроме того, это не первая линия, а всего навсего вторая. До пляжа целых 7 минут идти... ага, за 48 евро...
   Искренне надеюсь, что иронию вы уловили. У нас за эти деньги вы будете жить в сарае, загорать на грязном, чуть больше чем полностью покрытом мусором, пляже, а о "кормешке" даже не заикайтесь.

   Едем по навигатору, иначе никак, указатели все-таки не сильно понятные. Италия из окошка не кажется прилизанно-благополучной, кризис тут чувствуется. А может всегда так было... не знаю.
   На перекрестке в деревушке наблюдаем местных гопников жителей - стайка молодых людей в спортивных костюмах с надписью Адидас под пиццерией. Прям, как наши, разве что руками машут сильнее. 

   И вот мы приехали. Джесоло Лидо. Здесь тепло, пахнет морем, югом и курортом. Атмосфера курорта в несезон знакома до боли. Только здесь чище и уютней.  

Джесоло - это такой аппендикс маленький, полуостров-коса. Курорты вдоль моря, а еще отсюда ходит паром на Венецию. Ночью это выглядит вот так. 

     

А днем вот так. 

        

   Номер крошечный, как пенал. Кровати стоят в торец, поставить их рядом невозможно физически. Но чистенько, симпатично, но... прохладно. Мучаем кондиционер. 
  Как оригинально в Италии работают кондиционеры (хотя, может это в одном отдельно взятом отеле). Вот как мы привыкли? Есть два режима работы: греть и охлаждать. Выставляешь "греть" (солнышко) или "охлаждать" (снежинка).  А вот фиг там! Оказалось, что нужно выставить время года: солнышко - это лето, жарко и надо охлаждать, а снежинка - зима, холодно и надо греть. 
  В результате 20-тинутных манипуляций и консультаций с респешн оказалось, что нам по барабану, что выставить. Наш кондиционер не работает вовсе. Ну не везет мне в этой поездке, не везет (Мироздание! Бессердечная ты сука!) ! 
  Добрый персонал сжалился над больными туристами и принес камин, страшненький, но греющий. Оставлять на ночь мы не рискнули, но комнату прогрели. 

    Как же не прогуляться к морю. Собираемся, идем. Людей на улицах почти нет, лишь редкие местные жители с коробками пиццы возвращаются домой. 
    Пляж широкий - чистый, чистый, нигде ни бумажечки, ни окурка. Впереди море. 


   А потом я увидела чудо. 
   Вроде бы, что такого особенного - ночное море. Что я моря ночью не видела что ли... И купаться по ночам ходила и рассвет встречала неоднократно. Но наше море совсем не такое. У нас на море всегда светло -  горят огни кораблей на рейде, горит маяк, прожекторы освещают бухту, на другом берегу бухты целое зарево - там отдаленный большой спальный район. 
   А здесь... темное-темное, черное море уходит вдаль и где-то далеко - не видно где - сливается с таким же черным-пречерным небом. Перед тобой открывается бескрайняя темнота. И тишина. Только шорох волн. 
   Деревянный пирс уходит в воду, об него бьются волны. Ощущения жутковато-торжественные - "я одна во Вселенной" и именно здесь где-то живет Мироздание. Иду по пирсу в темноту, видимость не более полуметра, впереди - море. Или уже небо? До погружения пирса в воду не дошла - страшновато мне стало, ножки подгибаются. Но это было классно: "Я стою посредине Вечности"...

Вот он, "мост" в Вечность.




   Потом мы посидели на берегу, народ даже лапы задние в море намочил. Попили пива (понимаю, что надо бы вино, все-таки мы в Италии, но вина не было). И побрели обратно - что-то я замерзла.

Биба и Боба. 
  Утром проснулась оттого, что в горло телепортировался дикобраз. Горлу дикобраз не нравился и оно требовало от меня активных действий по извлечению. Дикобраз тоже явно не был счастлив, он ворочался в горле, устраиваясь поудобнее... но покидать неуютное место не собирался. Иголок у дикобраза было много - мохнатый такой, заросший, игольчатый дикобразище попался. 
   Жить хотелось, но не сильно и как-то вяло. Больше всего хотелось выпить йаду (отбросила за неимением йада) или убиться ап стену (но ребром вставал вопрос о транспортировке моей убившейся тушки на родину).  Доела парацетамол и поплелась на завтрак, попробовать что-то в себя впихнуть. На улице шел мелкий дождь и существенно похолодало - конечно, кто бы  сомневался  - мы ж приехали. 

  Едем в Венецию. Понимаю, что ни Венеции, ни Италии, ничего я уже не хочу. "Яду мне, яду!"
  Вижу "Фармачию" (аптеку). Решаем попытать счастья - а вдруг мне все-так дадут чуток яда - мне много не надо, так, только чтоб отравиться и быстренько помереть таблеток без рецепта. 
  Добрая фея, маскирующаяся под аптекаршу, продает нам волшебных таблеток от простуды, температуры, отсутствия мозга и брызгалку в горло от дикобразов. Выпиваю две таблетки и о чудо!  через полчасика начинаю замечать жизнь за окошком и даже пытаться разговаривать.
   А потом я решила попытаться добить дикобраза. Не то чтоб я всерьез верила, что поможет, но вдруг он хоть уснет ненадолго, а сонные дикобразы ворочаются вяло-вяло - я хоть Венецию успею посмотреть.Открыла глотку, взяла волшебный спрейчик и брызнула... 
  Жидкий огонь, влившийся в горло,  вызвал цепную реакцию - в голове немедленно взорвалась сверхновая, в глазах потемнело, мелькнули миллиарды звезды... дыхание кончилось... 
  И дикобраза парализовало. Совсем. Через полсекунды я обрела способность открыть глаза, вдохнуть и сказать: "А не .... же ж вашу мать!  А горло-то не болит!".
  
   Информация для туристов: если вы случайно будете в Италии, купите спрей-брызгалку " Borocillina". Лучше средства от внутригорловых дикобразов я не знаю. И мне привезите! Пять штук! Потому что облазила весь интернет, не продается у нас такое! И в Австрии не продается! Это чисто местный итальянский антидикобразовый яд! К сожалению, быстро заканчивающийся. На нем-то я и выжила. 

Венеция. 
    Поставили машину в паркинг и поехали в вагончике до Венеции. Решили, что сперва пойдем неспешно пешком до Сан-Марко, это пару часов, а потом посмотрим что успеем. 
   Конечно, решение было ошибочным. Мироздание дождалось пока мы ушли достаточно далеко и включило дождь. Мы не сдались, переждали первую порцию дождя и пошли дальше. Нет, мы дойдем, мы упорные.
  "Ну-ну," - сказало Мироздание. Подождало еще пока мы дойдем до вожделенной площади (вы ж хотели - нате!) и открутило вентиль до упора. 
  Сан-Марко мы увидели, но наш отъезд из Венеции больше напоминал эвакуацию. Сверху обрушивались потоки воды, снизу начало подозрительно похлюпывать... 
  На наше счастье от площади до паркинга ходит катер - вместе с толпами других невезучих туристов мы погрузились на него и поехали в обратный путь. Несмотря на зонты, мокрые мы были настолько, что в машине пришлось полностью переодеваться и включать печку, чтобы высушить куртки и обувь. 
  
Венеция - еще один город, куда я непременно вернусь. Надеюсь, Мироздание смилостивится и позволит мне все-таки увидеть этот необычный город. 

А теперь фоточки. Просто фоточки. 

       



Наглые венецианские голуби. Это не попрошайки! Они за "своим" пришли - туристический налог собирать. А ну, кто тут орехи ест и не делится? 

          


Ууууу, жмот! Но я еще вернусь! Делись, давай, делись, кому сказал!

         


Просто так. Каналы, гондолы и прочее. .

       


Местный транспорт. И "гараж".

         



А мы тут с хозяином торгуем немножко...заходите! 

      


И еще гондолы. 

       

В ожидании туристов. И первый "пробный" дождь. Предприимчивый венецианцы сразу же выставляют зонты, дождевики  резиновые сапоги. Дождь - это хорошо - к деньгам. 

     


Кот вульгарус венецианус. Явно заманивал нас в свой магазинчик, но передумал и решил просто использовать, как бесплатную пузочесалку. Здоровенная зверюга, кстати. 

Я уже иду, иду! Вы ко мне? Заходите, заходите! Желаете маску? Магнитик? Ну хоть пузо-то почешите? 

         


К сожалению, знаменитая площадь Сан-Марко для нас выглядела так... 

     



Усе. Прощай, Италия. Следующая остановка  - Мюнхен. Да здравствует пиво! И баварские сосиски!

Комментариев нет:

Отправить комментарий